Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1173
3 Ерік Перро 926
4 Себастьян Самуельссон 875
5 Кантен Фійон-Майє 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Емільєн Жаклен 777
8 Тар'єй Бьо 679
9 Вебйорн Соерум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   15:34
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2007-03-20 21:02 |

Александр Привалов: "Выиграть кубок наций не каждому под силу"


В воскресенье гонками в Ханты-Мансийске завершился розыгрыш Кубка мира-2006/07. Сборная России выступила в послеолимпийском сезоне в целом удачно: мужчины впервые с 1996 года стали обладателями Кубка наций и одержали ряд побед в личных гонках, у женщин, по понятным причинам, результаты поскромнее. Об итогах года корреспондент "СЭ" побеседовала с Александром Приваловым, знаменитым тренером, работавшим со сборными СССР и России с 1966 по 1994 год.
 
- Удовлетворение от того, как наши биатлонисты провели сезон, есть. Особенно это касается мужчин, - начал разговор Привалов. - Когда их старшим тренером был назначен Владимир Аликин, я ожидал, что будут сдвиги в лучшую сторону. Самое главное, что очень укрепился командный дух. Дружба, взаимопонимание имеют огромное значение и во время подготовки к сезону, и в соревновательный период.
 
- А многие считают, что гораздо важнее конкуренция внутри команды.
 
- Не знаю, как в других видах спорта, но в биатлоне на первом месте - добрые взаимоотношения. Я проработал в нем много лет и знаю, о чем говорю. Мы старались сделать сборную для спортсменов второй семьей, в которой нет места эгоизму. Когда кто-то из своих выиграл, все должны искренне радоваться. Сплоченной команде легче выдержать тяготы такого марафонского соревнования, как многоэтапный Кубок мира.
 
- С дружеской атмосферой у россиян, судя по всему, порядок. А чего им пока не хватает?
 
- Скоростной выносливости. Когда вижу как наших ребят и девушек на последнем круге обыгрывают, сердце щемит.
 
- Похоже, у нас в команде лишь один хороший бегун - Максим Чудов.
 
- Да, у него очень высокий гоночный потенциал, однако хромает стабильность. Впрочем, это относится ко всей команде: практически все ее члены выступали с существенными перепадами в результатах. Надо отдать должное Чудову: сейчас, когда на финише сезона все выжаты, как лимон, он в Ханты-Мансийске проявил себя с самой лучшей стороны: и стрелял отменно, и бежал быстро. Лично мне кажется, что есть у ребят некоторая недоработка в объемных тренировках, но со стороны сложно судить наверняка, ведь я не знаю, какие планы подготовки составил Аликин.
 
- В одном из интервью старший тренер сказал, что, приняв незнакомых ему спортсменов, он не мог в первый же год максимально загружать их на занятиях.
 
- Все правильно. Прежде была одна методическая концепция, и сразу менять ее нельзя, надо работать поэтапно. На первый сезон ставится одна задача, на второй - другая. Думаю, с каждым годом под руководством Аликина наши биатлонисты будут прибавлять.
 
Сложнее ситуация со скоростью у женщин. На протяжении ряда лет в команде были неплохие гонщицы, например Светлана Ишмуратова, но все равно наши девушки не задавали тон на лыжне. А чтобы побеждать, нужно быть в лидерах по скорости, а не ждать, когда соперницы промахнутся на огневом рубеже.
 
- Но вы, Александр Васильевич, прекрасно знаете, как формируется сборная. Из многих спортсменов на внутрироссийских соревнованиях в нее отбираются лучшие. Разумеется, их уровень можно подтянуть, но база закладывается на местах...
 
- Безусловно, необходимо очень грамотно работать с резервом, а у нас тут есть очевидные проблемы. Ведь ни в одной стране нет таких возможностей, как у нас. Ни немцы, ни французы, ни норвежцы не могут похвастаться нашей массовостью, обилием потенциальных кандидатов в сборную. А какие у нас центры: Мурманск, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ижевск!.. На днях я приехал со Спартакиады учащихся, где видел просто восхитительную молодежь. И куда, скажите, она потом пропадает? Мы натаскиваем молодых на отборочных соревнованиях начиная с ноября и вместо того, чтобы закладывать хорошую базу "убиваем" их.
 
- А что, возможна иная система?
 
- Наш известный специалист Александр Суслов в свое время выезжал в Скандинавию для изучения опыта, и его отчеты об увиденном в командировке давали тренерам для ознакомления. Так вот, прежде всего бросается в глаза, что там работа с резервом ведется крайне осторожно, до полового созревания - никаких интенсивных тренировок. Суслов приводил в пример шведского лыжника Гунде Свана, у которого в юношеском возрасте не было выдающихся результатов, а затем он стал королем мировой лыжни. Сколько у нас чемпионов мира среди юношей? Множество. Но почему они не блещут, став взрослыми? Национальная федерация биатлона должна разработать четкие и конкретные методические концепции подготовки резерва. Надо выбрать из молодых действительно самых перспективных, и целенаправленно подводить их к выступлениям на взрослом уровне.
 
- Преподнесла ли вам минувшая зима какие-то сюрпризы?
 
- Послеолимпийский сезон всегда бывает своеобразным. Признанные лидеры делают передышку и этим стараются воспользоваться, чтобы проявить себя, их ближайшие преследователи. У женщин в этом сезоне обратили на себя внимание Магдалена Нойнер, Катрин Хитцер, Хелена Йонссон, наша Юрьева.
 
- А у мужчин?
 
- Ярошенко - не открытие, он лишь реализовал часть того, чем обладает. Гораздо больше меня приятно удивил Чудов, который в Ханты-Мансийске наконец-то сумел воплотить свою скорость в реальную победу. Еще один сюрприз - Андрей Маковеев, который, можно сказать, постучался в дверь сборной.
 
В общем, практически каждый в нашей мужской команде может сейчас выигрывать. Им бы еще стрельбу подтянуть, особенно лежа, где довольно много ошибок в изготовке и обработке спускового крючка.
 
- Мы к своим биатлонистам ревниво относимся, замечаем каждую их оплошность, но посмотрите, что подчас творит такой ас, как Бьорндален?
 
- Тут другое. Это не технические ошибки, а срывы, связанные с психологическим состоянием спортсмена. Если он слишком рано выходит на пик формы, то через какое-то время обязательно проваливается.
 
- А что скажете о наших девушках? С одной стороны, сплошное расстройство, с другой - были победы и в эстафетах, и в личных гонках...
 
- Мало кто ожидал, что они так здорово начнут сезон, команда-то совершенно новая. Но, увы, потом расклеилась Ирина Мальгина, недостаточно стабильно выступала Ольга Анисимова. Зато надо отдать должное молодежи. Екатерина Юрьева - просто молодчина, почти всегда была близка к призовым местам. Думаю, в этом сезоне и женщины наши выступили совсем неплохо, что подтверждает их 2-е место в Кубке наций.
 
- Собираются возвращаться в строй Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева. Как, по-вашему, можно за полгода тренировок выйти на приличный уровень?
 
- Вполне. Нужно только очень грамотно вводить их в форму. Большой объем тренировок малой интенсивности - и не будет никаких проблем. После родов организм женщины обновляется, и ставшая мамой спортсменка способна показывать выдающиеся результаты.
 
- Такое впечатление, что наших прим заставила забеспокоиться и резвость молодых.
 
- Конечно. Того и гляди, места в команде не останется!
 
- Итак, подведем итоги...
 
- Мужчины выиграли Кубок наций, что далеко не каждой стране под силу. Порадовали ребята и девушки болельщиков и прекрасными личными выступлениями. Без провалов, разумеется, не обошлось, но приятных минут, согласитесь, было гораздо больше.
 
Источник Спорт-экспресс


Коментарі (Всього: 0)
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (7)
    ЧУ-2025. Результати естафет (60)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Сімон 902
4 Ельвіра Карін Еберґ 761
5 Осеан Мішлон 760
6 Жанні Рішар 755
7 Суві Мінккінен 694
8 Жустін Бреза-Буше 657
9 Селіна Гротіан 640
10 Марен Кіркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Аліна Райкова
Казахстан  Олександр Черв'яков
Казахстан  Анна Кістанова
Франція  Лу Жанмонно
Україна  Віталій Мандзин
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олена Городна
Україна  Юлія Джима
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Христина Дмитренко
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Дарина Чалик
Україна  Богдан Борковський
Україна  Антон Дудченко
Німеччина  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики